МБДОУ Чертковский детский сад N1

Основное меню на 2023-2024 год

 Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

  В нашем детском саду  организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник), обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также  рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, соответствует санитарным требованиям.

  В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды. Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости ( назначены ответственные лица за организацию питьевого режима)

  Контроль над организацией питания, за технологией приготовления пищи, в том числе соблюдения меню, нормирования, качества блюд возложен на заведующую ДОУ:

- приём пищи производится в группе ДОУ после снятия проб бракеражной комиссией, результаты фиксируются в  бракеражный журнал  готовой продукции; прием пищи осуществляется на заранее подготовленных (обработанных, сервированных) столах; после приема пищи столы  моются горячей водой специальной ветошью  с использованием моющего средства.

- в ДОУ имеется достаточное количество, в соответствии с СанПин, посуды для приготовления пищи, столовых приборов для приёма пищи, салфеток для культурно-гигиенических навыков;

- в ДОУ организован контроль руководителя за качеством питания (имеются приказы по организации питания, справки – акты по результатам контроля). Ежедневно составляется меню – требование, в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню;

 - все сотрудники своевременно проходят медицинский осмотр и санитарное обучение;

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают обработку продуктов, правил личной гигиены. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности.

                                        Нормы физиологических потребностей в
                                энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
 

 0 - 3 
мес. 

 4 - 6 
мес. 

7 - 12
 мес. 

 1 - 2 
г.

2 - 3 г.

 3 - 7 
лет

Энергия (ккал)

115

115

110

1200 

1400

1800 

Белок, г

-

-

-

36

42

54

в т.ч. животный (%)

70

65

60

г/кг массытела

2,2

2,6

2,9 

-

-

-

Жиры, г

6,5

 6

5,5

40

47

60

Углеводы, г

 13

 13

13

174

203

261

Уважаемы родители! Если у Вас остались вопросы, касающиеся питания  воспитанников, Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного  учреждения:

- написав письмо на электронную почту детского  сада: chert.detsad1@yandex.ru

- по телефону : 89044400661

18 июля 2022 в 21:37

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.